petroffvalerij (petroffvalerij) wrote,
petroffvalerij
petroffvalerij

Category:

Хашлама по-армянски.

IMG_9367.JPG

Хаш (азерб. xaş; арм. խաշ; груз. ხაში, осет. хас) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью.
В армянском языке название блюда происходит от խաշ [хаш] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)
В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка.
Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т.д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев).
ВикипедиЯ

Давний спор о национальной принадлежности хашламы или хаша сродни спору о первенстве курицы или яйца. В равной степени уверенны в том, что это блюдо принадлежит именно их культуре армяне, грузины, азербайджанцы, осетины и турки. А еще есть у узбеков димляма и басма очень похожие на хашламу. Но современные рецепты этого блюда имеют как сходные черты, так и значительные отличия. Именно потому рецепт сегодняшнего своего блюда я не задумываясь назвал "хашлама по-армянски" -  в нем присутствует ингредиент, который отличает армянскую хашламу от остальных - это пиво. В нем начинает тушиться мясо.  Посмотрите, если интересно.


IMG_9246.JPG

Для приготовления хашламы я приготовил около трех килограмм говядины (килограмм ребрышек и еще пару килограмм мякоти без жира), болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, морковь, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук), молотая паприка и светлое пиво. Картофель в хашламе ингредиент спорный и потому я решил отварить его отдельно. Да! И еще: конечно надо было бы добавить острый перец чили, черный молотый перец, но у нас в семье не всем это можно, а потому кому надо добвляем в тарелку :)


IMG_9249.JPG


Нам понадобится чугунный казанок или нержавеющая кастрюля с толстым дном. Масла не не добавляем.


IMG_9251.JPG


Начинаем выкладывать послойно некоторые слои осторожно присаливая. Это нужно чтобы мясо и овощи быстрее выделили соки, в которых они и будут тушиться 4 (!) часа.


IMG_9252.JPG

IMG_9253.JPG

IMG_9254.JPG

IMG_9255.JPG

IMG_9256.JPG

IMG_9257.JPG

IMG_9258.JPG

IMG_9259.JPG

IMG_9260.JPG

IMG_9261.JPG

IMG_9262.JPG

IMG_9263.JPG

IMG_9265.JPG


У меня получилось всех ингредиентов по два слоя. Из них присаливал я помидоры, мясо и кабачки. Если боитесь пересолить - отсыпьте в какую нибудь чеплашку количество соли необходимое, на ваш взгляд, на заготовленное количество продуктов и оперируйте ею так, чтобы у вас еще осталось. Остатки используете попробовав на соль бульон, когда он образуется.


IMG_9270.JPG


В конце послойной укладки вольем пиво. На мою 7-литровую кастрюлю я влил пол-литра.


IMG_9272.JPG


IMG_9273.JPG

Последний слой перцев далеко выдается за верхнюю кромку кастрюли,..


IMG_9274.JPG


... но умещается под крышкой. Пусть так будет - овощи и мясо сильно усядут в процессе готовки. :)


IMG_9276.JPG

IMG_9295.JPG

IMG_9298.JPG

IMG_9302.JPG


IMG_9305.JPG

Как я и говорил картофель я отварил отдельно с луковицей и чесноком для вкуса, бульон слил и оставил под крышкой дожидаться хашламу. Кстати + еще в том, что не надо переживать, что картошка в хашламе за 4 часа  разварится.

IMG_9300.JPG

IMG_9306.JPG

IMG_9314.JPG

IMG_9329.JPG


Забыл сказать что после укладки продуктов хашламу перемешивать нельзя. Закипело - убавляете огонь на минимум и ... ждете. Хашлама, в пиве, в постепенно выделившихся соках мяса и овощей  томится на плите под крышкой 4 часа. Но можно готовить и 2 часа.
Сами понимаете: чем дольше томиться мясо - тем мягче оно становится..
.



Я специально снял процесс кипения блюда, чтобы показать что это не варка, а томление :)

IMG_9310.JPG

Тем временем порежем не мелко приготовленную зелень и добавим его к блюду минут за 10-15 до конца готовки.


IMG_9330.JPG


Кинза,

IMG_9331.JPG


базилик,

IMG_9332.JPG


укроп,

IMG_9334.JPG

петрушка

IMG_9336.JPG

... и зеленый лук.

IMG_9337.JPG

IMG_9344.JPG

IMG_9349.JPG


Когда зелень отдаст свои ароматы бульону, а через него и мясу, и овощам начинаем подавать нашу хашламу...


IMG_9357.JPG


Подавать будем с отваренным заранее картофелем.


IMG_9346.JPG
Это очень вкусно, по мне так настоящее мужское блюдо, проверенный столетиями деликатес. Готовьте для себя и своих близких и... Приятного Вам аппетита!

Tags: Основное блюдо, Хашлама по-армянски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments